МАОУ "СОШ №3" имени Героя Советского Союза И.А.Акимова
г.Сорочинск
  • Организация питания

    Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организованно диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. В 2024-2025 учебном году заявлений от родителей (законных представителей) на организацию питания детей с пищевыми особенностями нет.

    -

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

    22.01.2025 в МАОУ "СОШ №3" имени Героя Советского Союза И.А.Акимова прошёл родительский контроль организации питания. Вопросы здоровья в текущий момент обсуждаются повсеместно. Родители помнят, что здоровье – это не только отсутствие признаков заболевания, но и сбалансированное правильное питание.

    Проверочный лист по проведению родительского контроля в школьной столовой

    19.12.2024 представители комиссии провели проверку работы школьной столовой. Познакомились с графиком питания детей, меню, посмотрели как организовано питание в обеденных залах. Проверили бракеражный и гигиенический журналы. Проверена была организация питьевого режима в школе.Члены комиссии отметили чистоту в помещениях столовой, качество приготовленной пищи для детей, опрятный внешний вид работников столовой.

    Проверочный лист по проведению родительского контроля в школьной столовой

    12.11.2024г.  прошел родительский контроль питания. Родители проверили санитарное состояние столовой, соответствие меню и качество питания, а также заполнили оценочный лист. Родители отметили, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет: учащиеся получают сбалансированное и горячее питание в соответствии с утверждённым меню.

    Проверочный лист по проведению родительского контроля в школьной столовой

    08.10.2024 г. Родители проверили как организовано питание в школьной столовой. В нашей школе всегда рады гостям! Родители обучающихся в течение всего учебного года принимают непосредственное участие в улучшении качества питания в школьной столовой. Участвуют в анкетировании, дегустационной комиссии, вносят свои предложения. Любой родитель может проверить организацию горячего питания в школе (Родительский контроль). В ходе проверок оценивается качество еды, полнота порций, наличие меню, соответствие состояния обеденного зала, внешнего вида сотрудников санитарным нормам.

    Проверочный лист по проведению родительского контроля в школьной столовой

    20.09.2024 г. В нашей школе всегда рады гостям! Родители обучающихся в течение всего учебного года принимают непосредственное участие в улучшении качества питания в школьной столовой. Участвуют в анкетировании, дегустационной комиссии, вносят свои предложения. Любой родитель может проверить организацию горячего питания в школе (Родительский контроль). В ходе проверок оценивается качество еды, полнота порций, наличие меню, соответствие состояния обеденного зала, внешнего вида сотрудников санитарным нормам.

    Важно, чтобы родители имели возможность следить за качеством питания, и чтобы все учащиеся получали здоровую и безопасную еду!

    Проверочный лист по проведению родительского контроля в школьной столовой

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    Уважаемые родители! Информируем вас о работе «горячих линий»:

    • Горячая линия ОНФ «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-04-11

    (Горячая линия открыта Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» (далее ОНФ) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации).

    • Горячая линия министерства просвещения РФ: 8-800-200-91-85.
    • Горячая линия министерства образования Оренбургской области:
    • 8 (3532) 500-654 (до. 714) - Нигматуллина Фатима Равильевна (вторник-четверг с 09.00 до 17.00 ч.).
    • Горячая линия управления образования администрации г. Сорочинска:
    • 8 (353) 464-41-31 (с 09:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00).
    • Кроме того, со всеми вопросами по организации питания вы можете обращаться в МАОУ «СОШ №3» -  8 (353) 464-32-96 или 89228821470 Муштаева Светлана Владимировна

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки, – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
    Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

    Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый. Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть всреднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка
    сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки,
    причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.
    Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной. В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.
    Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный. Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез). Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный. И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено. Существует также ряд условий, которые необходимо выполнять в том случае, если принято решение использовать Пирамиду в качестве основы питания.

      Фруктовый челлендж "Апельсин".
      18 декабря 2024, 20:40

      В рамках недели ЗОЖ 5б класс сегодня поговорил про апельсин. Апельсины широко известны своим высоким содержанием витамина С. Фрукт прочно ассоциируется с правильным питанием и здоровым образом жизни. В ходе разговора ребята провели эксперимент. О, чудо тяжелый апельсин плавает! Этому есть объяснение, в апельсиновой кожуре много пузырьков воздуха, они выталкивают апельсин на поверхность воды. Затем очистили апельсин, опустили в воду и стали наблюдать. Он утонул, потому что без кожуры апельсин тяжелее воды, которую вытесняет. А вот кожура отлично плавает. Значит «Апельсин в кожуре – как человек в круге», в кожуре есть воздух! #МАОУСОШ3
      Фруктовый челлендж "Поговорим о пользе граната".
      18 декабря 2024, 20:38

      Сегодня с ребятами 4в класса проведена пятиминутка о пользе граната. Гранат - это фрукт, внутри которого находятся сочные кисло-сладкие семена. Родиной граната принято считать Персию, откуда гранат распространился и на другие южные территории. С приходом весны гранатовые деревья радуют своими красивыми пышными цветы. Гранаты ценились многими древними культурами как символы красоты, здоровья, плодородия.
      Фруктовый челлендж "Поговорим о пользе яблок".
      18 декабря 2024, 20:36

      В рамках проведения недели ЗОЖ в 1в классе сегодня поговорили о яблоках. Сочное и наливное яблочко – любимое лакомство многих школьников. Плоды яблони считаются идеальными для питания детей школьного возраста. Они насыщены витаминами A, C, P, E и B, богаты железом, клетчаткой, марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами. Гузель Жавдатовна рассказала детям о пользе свежих яблок, о том, что яблоки богаты витаминами и минералами,что очень важно для детского организма, достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы зарядить организм и обеспечить естественную защиту от бактерий и вирусов. Сочетание полезных веществ делает яблоки необходимым продуктом для повышения иммунитета и укрепления всех функций организма ребёнка. Прочитали стихотворение И. Токмаковой «Яблонька». А после с удовольствием отведали вкусные яблочки.
      Фруктовый челлендж "Пятиминутка о пользе граната".
      18 декабря 2024, 20:29

      Сегодня в 3 «в» классе была проведена пятиминутка о пользе граната. Ребята узнали, какие витамины содержатся в гранате, что можно готовить из него, каким цветом и сколько содержит зёрнышек. Затем ребята в парах разукрасили изображение граната. #МАОУСОШ3
      Фруктовый челлендж "Поговорим о пользе яблок".
      18 декабря 2024, 20:24

      Во 2 а классе прошла информационная минутка о пользе яблок. Ребята узнали, что в яблоках содержится много йода, поэтому их лучше есть с косточками. Яблоко называют витаминной кладовой природы и универсальным доктором. Оно лечит, питает и защищает наш организм. И ещё много интересных фактов о яблоках! Яблоко спелое, красное, сладкое, Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою. Яблоко я пополам разломлю, Яблоко с другом своим разделю.
      Фруктовый челлендж "Яблоко на ужин и доктор не нужен"".
      17 декабря 2024, 20:14

      В рамках недели ЗОЖ Ведение здорового образа жизни –важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. К здоровью нужно относится бережно и сохранять его с детства. ЗОЖ для детей –один из главных факторов физического и нравственного развития. Здоровье важно поддерживать и укреплять.. Существует много способов поддерживать здоровье. Это ежедневная зарядка, прогулка на свежем воздухе, это закаливание водой, солнцем, это отсутствие вредных привычек. Ну и, конечно, это правильное питание. Пища должна быть полноценной, то есть содержать все нужные организму вещества. Имеется очень много полезных продуктов. И одно из них - яблоко. Помимо вкусовых свойств яблоки имеют и уникальные целебные свойства. Англичане говорят: «Съедая по одному яблоку в день, вы экономите на враче», а русские говорят: «Яблоко на ужин и доктор не нужен». #ОрлятаРоссии #МАОУСОШ3
      Фруктовый челлендж "4к класс за здоровое питание".
      17 декабря 2024, 07:19

      Здоровье – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни каждого человека. Здоровье помогает добиваться запланированных целей, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать всяческие трудности. Хорошее здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое человеком, обеспечивает долгую и активную жизнь. Яблоки богаты витамином С и витаминами группы В, также в них находится небольшое количество витамина А и витамина Е. Эти питательные вещества играют важную роль в укреплении иммунной системы и поддержании общего тонуса организма. Регулярное употребление фруктов, таких как яблоки, способствует улучшению обмена веществ и помогает контролировать вес. В рамках нашей недели ЗОЖ мы призываем каждого подойти к вопросам здоровья осознанно. Заводите полезные привычки, выбирайте активный образ жизни, дайте себе возможность заниматься спортом и правильно питаться. Помните: каждый шаг на пути к здоровью – это инвестиция в ваше счастье и благополучие. Давайте вместе создадим мир, в котором здоровье и активность будут в центре нашего внимания! #ОрлятаРоссии #МАОУСОШ3
      Фруктовый челлендж "Поговорим о пользе яблок".
      17 декабря 2024, 07:16

      Сегодня 17.12 в 1 « А» классе прошла информационная минутка, посвящённая пользе яблок. Очень много интересных фактов ребята узнали про яблоки, например один из них : Маленькие пёстрые пятнышки на яблоках - это крохотные отверстия, через которые плод « дышит» поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Кушайте фрукты, и будьте здоровы! #МАОУСОШ3 #1Акласс #Движениепервых #МызаЗОЖ
      Родительский контроль в столовой.
      12 ноября 2024, 09:56

      12.11.2024г. прошел родительский контроль питания. Родители проверили санитарное состояние столовой, соответствие меню и качество питания, а также заполнили оценочный лист. Родители отметили, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет: учащиеся получают сбалансированное и горячее питание в соответствии с утверждённым меню.
      Родительский контроль в столовой.
      08 октября 2024, 20:30

      В нашей школе всегда рады гостям! Родители обучающихся в течение всего учебного года принимают непосредственное участие в улучшении качества питания в школьной столовой. Участвуют в анкетировании, дегустационной комиссии, вносят свои предложения. Любой родитель может проверить организацию горячего питания в школе (Родительский контроль). В ходе проверок оценивается качество еды, полнота порций, наличие меню, соответствие состояния обеденного зала, внешнего вида сотрудников санитарным нормам.

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie