МАОУ "СОШ №3" имени Героя Советского Союза И.А.Акимова
г.Сорочинск
  • Организация питания

    Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организованно диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. В 2023-2024 учебном году заявлений от родителей (законных представителей) на организацию питания детей с пищевыми особенностями нет.

    -

    май

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
    понедельник вторник среда четверг пятница суббота
    1 мая 2 мая 3 мая 4 мая
    6 мая 7 мая 8 мая 9 мая 10 мая 11 мая
    13 мая 14 мая 15 мая 16 мая 17 мая 18 мая
    20 мая 21 мая 22 мая 23 мая 24 мая 25 мая
    27 мая 28 мая 29 мая 30 мая 31 мая
    МЕНЮ ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД
    понедельник вторник среда четверг пятница суббота

    1 мая

    2 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    3 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    4 мая

    от 12 лет

    6 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    7 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    8 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    9 мая

    10 мая

    11 мая

    13 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    14 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    15 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    родительский контроль

    16 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    17 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    18 мая

    от 12 лет

    20 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    21 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    22 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    23 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    24 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    25 мая

    от 12 лет

    27 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    28 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    29 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    30 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    31 мая

    7-11 лет

    от 12 лет

    15 мая 2024 года в школе  был осуществлён родительский контроль организации горячего питания обучающихся. Комиссия родителей проверила соответствие приготовленных блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала.  Было отмечено, что рацион питания соответствует меню. В обеденном зале столы накрыты для обучающихся по классам, соблюдая безопасную дистанцию, посадочных мест детям хватает. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой. Замечаний к организации питания детей нет.

    ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ 15.05.2024

    апрель

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
    понедельник вторник среда четверг пятница суббота
    3 апреля 4 апреля 5 апреля 6 апреля
    8 апреля 9 апреля 10 апреля 11 апреля 12 апреля 13 апреля
    15 апреля 16 апреля 17 апреля 18 апреля 19 апреля 20 апреля
    22 апреля 23 апреля 24 апреля 25 апреля 26 апреля 27 апреля
    29 апреля 30 апреля

    МЕНЮ ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД
    понедельник вторник среда четверг пятница суббота

    3 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    4 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    5 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    6 апреля

    от 12 лет

    8 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    9 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    10 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    11 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    12 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    13 апреля

    от 12 лет

    15 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    16 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    17 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    18 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    19 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    20 апреля

    от 12 лет

    22 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    23 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    24 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    25 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    26 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    27 апреля

    от 12 лет

    29 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    30 апреля

    7-11 лет

    от 12 лет

    март

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
    понедельник вторник среда четверг пятница суббота
    1 марта 2 марта
    4 марта 5 марта 6 марта 7 марта 8 марта 9 марта
    11 марта 12 марта 13 марта 14 марта 15 марта 16 марта
    18 марта 19 марта 20 марта 21 марта 22 марта 23 марта

    МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД
    понедельник вторник среда четверг пятница суббота

    1 марта (7-11 лет)

    1 марта (от 12 лет)

    2 марта (от 12 лет)

    4 марта (7-11 лет)

    4 марта (от 12 лет)

    5 марта (7-11 лет)

    5 марта (от 12 лет)

    6 марта (7-11 лет)

    6 марта (от 12 лет)

    7 марта (7-11 лет)

    7 марта (от 12 лет)

    8 марта

    9 марта (от 12 лет)

    11 марта (7-11 лет)

    11 марта (от 12 лет)

    12 марта (7-11 лет)

    12 марта (от 12 лет)

    13 марта (7-11 лет)

    13 марта(от 12 лет)

    14 марта (7-11 лет)

    14 марта (от 12 лет)

    15 марта (7-11 лет)

    15 марта (от 12 лет)

    16 марта (от 12 лет)

    18 марта (7-11 лет)

    18 марта (от 12 лет)

    19 марта (7-11 лет)

    19 марта (от 12 лет)

    20 марта (7-11 лет)

    20 марта (от 12 лет)

    21 марта (7-11 лет)

    21 марта (от 12 лет)

    22 марта (7-11 лет)

    22 марта (от 12 лет)

    23 марта (от 12 лет)

    февраль

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
    понедельник вторник среда четверг пятница суббота
    1 февраля 2 февраля 3 февраля
    5 февраля 6 февраля 7февраля 8 февраля 9 февраля 10 февраля
    12 февраля 13 февраля 14 февраля 15 февраля 16 февраля 17 февраля
    19 февраля 20 февраля 21 февраля 22 февраля 23 февраля 24 февраля
    26 февраля 27 февраля 28 февраля 29 февраля

    МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД
    понедельник вторник среда четверг пятница суббота

    1 февраля (7-11 лет)

    2 февраля (от 12 лет)

    2 февраля (7-11 лет)

    2 февраля (от 12 лет)

    3 февраля (от 12 лет)

    5 февраля (7-11 лет)

    5 февраля (от 12 лет)

    6 февраля (7-11 лет)

    6 февраля (от 12 лет)

    7 февраля (7-11 лет)

    7 февраля (от 12 лет)

    8 февраля (7-11 лет)

    8 февраля (от 12 лет)

    9 февраля (7-11 лет)

    9 февраля (от 12 лет)

    10 февраля (от 12 лет)

    12 февраля (7-11 лет)

    12 февраля (от 12 лет)

    13 февраля (7-11 лет)

    13 февраля (от 12 лет)

    14 февраля (7-11 лет)

    14 февраля (от 12 лет)

    15 февраля (7-11 лет)

    15 февраля (от 12 лет)

    16 февраля (7-11 лет)

    16 февраля (от 12 лет)

    17 февраля (от 12 лет)

    19 февраля (7-11 лет)

    19 февраля (от 12 лет)

    20 февраля(7-11 лет)

    20 февраля (от 12 лет)

    21 февраля (7-11 лет)

    21 февраля (от 12 лет)

    22 февраля (7-11 лет)

    22 февраля (от 12 лет)

    23 февраля

    24 февраля (от 12 лет)

    26 февраля (7-11 лет)

    26 февраля (от 12 лет)

    27 февраля (7-11 лет)

    27 февраля (от 12 лет)

    28 февраля (7-11 лет)

    28 февраля (от 12 лет)

    29 февраля (7-11 лет)

    29 февраля (от 12 лет)

    ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ 06.02.2024

      

    январь

    ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
    понедельник вторник среда четверг пятница суббота
    9 января 10 января 11 января 12 января 13 января
    15 января 16 января 17 января 18 января 19 января 20 января
    22 января 23 января 24 января 25 января 26 января 27 января
    29 января 30 января 31 января

    МЕНЮ ПРИГОТАВЛИВАЕМЫХ БЛЮД
    понедельник вторник среда четверг пятница суббота
    9 января 10 января 11 января 12 января 13 января
    15 января 16 января 17 января 18 января 19 января 20 января
    22 января 23 января 24 января 25 января 26 января 27 января
    29 января

    30 января (7-11 лет)

    30 января (от 12 лет)

    31 января (7-11 лет)

    31 января (от 12 лет)

    ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ 29.01.2024 

    декабрь

    понедельник вторник среда четверг пятница суббота
    1 декабря 2 декабря
    4 декабря 5 декабря 6 декабря 7 декабря 8 декабря 9 декабря
    11 декабря 12 декабря 13 декабря 14 декабря 15 декабря 16 декабря
    18 декабря 19 декабря 20 декабря 21 декабря 22 декабря 23 декабря
    25 декабря 26 декабря 27 декабря 28 декабря 29 декабря зо декабря

    ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ 11.12.2023

     

    11.12.2023 прошел очередной родительский контроль школьной столовой. На второй перемене первой смены родители посетили столовую. На данной перемене питаются 118 обучающихся. Родители смогли посмотреть процесс накрывания столов, убедились, что еда не успевает остывать и дети получают ее не в холодном виде.  Также родители проконтролировали массу порции, что соответствовало заявленному меню. И, конечно, у родителей была возможность попробовать, все то, что получают дети в школьной столовой.

    ноябрь

    понедельник вторник среда четверг пятница суббота
    6 ноября 7 ноября 8 ноября 9 ноября 10 ноября 11 ноября
    13 ноября 14 ноября 15 ноября 16 ноября 17 ноября 18 ноября
    20 ноября 21 ноября 22 ноября 23 ноября 24 ноября 25 ноября
    27 ноября 28 ноября 29 ноября 30 ноября

    Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста обучающегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний, качестве его образования. Поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. 6 ноября в нашей  школе состоялся очередной плановый контроль школьного питания представителями родительской общественности. Родители обучающихся дегустировали горячее питание, понаблюдали за организацией питания учеников. По итогам проведенного контроля родители оставили в анкете свои пожелания.

    ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

      

    октябрь

    2 3 4 5 6 7
    9 10 11 12 13

    14
    16 17 18 19 20 21
    23 24 25 26 27 28 (каникулы)
    30 (каникулы) 31 (каникулы)                                                                     

     4 октября в нашей школе прошел очередной родительский контроль за организацией горячего питания. Школьную столовую посетили родители обучающихся 5б класса. В ходе контроля родители ознакомились с меню и ассортиментом блюд, оценили соответствие заявленных блюд в меню, обратили внимание на соблюдение детьми правил личной гигиены, санитарное состояние обеденного зала. Родители продегустировали обед обучающихся. Задавали интересующие вопросы работникам столовой.

    ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

       

    сентябрь

    1 2
    4 5 6 7 8 9
    11 12 

    13 (7-11 лет)

    13 (12-17 лет)

    14 (7-11 лет)

    14 (12-17 лет)

    15 (7-11 лет)

    15 (12-17 лет)

    16

    18 (7-11 лет)

    18 (12-17 лет)

    19 (7-11 лет)

    19 (12-17 лет)

    20 (7-11 лет)

    20 (12-17 лет)

    21 (7-11 лет)

    21 (12-17 лет)

    22 (7-11 лет)

    22 (12-17 лет)

    23

    25 (7-11 лет)

    25 (12-17 лет)

    26 (7-11 лет)

    26 (12-17 лет)

    27 (7-11 лет)

    27 (12 - 17 лет)

    28 (7-11 лет)

    28 (12-17 лет)

    29 30

    19.09.2023 года МАОУ СОШ №3 прошёл родительский контроль организации питания. Вопросы здоровья в текущий момент обсуждаются повсеместно. Родители помнят, что здоровье – это не только отсутствие признаков заболевания, сухие ноги, одежда по погоде, но и сбалансированное правильное питание. Школьную столовую посетили родители обучающихся 5а класса, с соблюдением всех мер санитарной и эпидимиологической безопасности. Наших «контролёров» интересовало качество блюд, состояние помещения столовой, условия для гигиенических мероприятий обучающихся, меню. И, конечно, один из важных вопросов, звучащих в домах наших учеников «А вкусно ли вас кормят в школе?». «Родительский контроль» получил ответ на этот вопрос, отведав блюда, приготовленные для учеников, и оставили хвалебные отзывы.

    ПРОВЕРОЧНЫЙ ЛИСТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

       

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

    Уважаемые родители! Информируем вас о работе «горячих линий»:

    • Горячая линия ОНФ «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-04-11

    (Горячая линия открыта Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» (далее ОНФ) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации).

    • Горячая линия министерства просвещения РФ: 8-800-200-91-85.
    • Горячая линия министерства образования Оренбургской области:
    • 8 (3532) 500-654 (до. 714) - Нигматуллина Фатима Равильевна (вторник-четверг с 09.00 до 17.00 ч.).
    • Горячая линия управления образования администрации г. Сорочинска:
    • 8 (353) 464-41-31 (с 09:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00).
    • Кроме того, со всеми вопросами по организации питания вы можете обращаться в МАОУ «СОШ №3» -  8 (353) 464-32-96 или 89228821470 Муштаева Светлана Владимировна

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки, – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.
    Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

    Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый. Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть всреднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка
    сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки,
    причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.
    Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной. В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.
    Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный. Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез). Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный. И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено. Существует также ряд условий, которые необходимо выполнять в том случае, если принято решение использовать Пирамиду в качестве основы питания.

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie